per qualità e numero di campioni di olio partecipanti
EDIZIONE DA PRIMATO PER IL 13mo CONCORSO “AIPO D’ARGENTO” 2016
17 le regioni rappresentate e 5 i Paesi dell’area mediterranea iscritti per un totale di 286 campioni si sono contesi l’ambito riconoscimento che caratterizza questa competizione sempre più centrale per l’universo dei produttori di olio di qualità. Rigoroso e trasparente svolto dal panel professionale chiamato a giudicare gli oli iscritti alla competizione e quelli, con un pedigree di alto livello,partecipanti alla 1° edizione del Trofeo “Oscar Oil World Competition” che, per la prima volta, ha messo a confronto le produzioni selezionate e premiate nelle diverse competizioni nazionali e internazionali.
Ancora una volta il Concorso Oleario Internazionale “Aipo d’Argento 2016” ha fatto ‘centro’ registrando un ulteriore incremento dei campioni sottoposti al giudizio del panel professionale dell’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) organizzatrice dell’evento.
Questi i numeri di una competizione che si sta affermando, anno dopo anno, per la rigorosa competenza dei propri giudizi, per l’efficiente organizzazione e la trasparenza gestionale.
Campioni iscritti: 286, per l’84,5% in rappresentanza delle più rappresentative aree olearie nazionali e per il 15,5% delle più dinamiche realtà olivicole e olearie del bacino mediterraneo;
Commissioni giudicanti: 2 panel professionali di 8 componenti cad.;
Ore impegnate nell’attività di selezione: 202 h.;
Schede compilate dai giudici (numero): 2880;
Bicchierini da degustazione necessari (numero): 2880;
Articolazione dell’attività di selezione: 4 fasi susseguenti all’analisi chimica (trasmessa gratuitamente ad ogni azienda partecipante).
La prima dedicata all’analisi dei campioni iscritti propedeutica all’ammissione degli stessi a quelle susseguenti solo se la votazione, come da regolamento, risultava pari o superiore a 75/100.
La seconda rivolta, dopo un’ulteriore analisi, alla verifica e alla compilazione della prima graduatoria dei campioni che, superando il punteggio di 85/100, accedevano alle fasi finali della competizione.
La terza destinata alla compilazione di una graduatoria, non definitiva, dei campioni che, nelle diverse categorie e/o sessioni, hanno ottenuto la votazione più elevata.
L’ultima rivolta, dopo un ulteriore esame organolettico effettuato, come i precedenti, nel più assoluto e rigoroso anonimato, alla compilazione della classifica definitiva e alla proclamazione del campione a cui conferire lo “Aipo d’Argento 2016”.
Da questa scrupolosa e reiterata serie di analisi, che si ripete ogni anno, i giudizi di ogni singolo componente la Giuria viene formalizzata la classifica finale.
CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP-IGP
Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
REDORO srl Frantoi Veneti – Grezzana VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘VENETO VALPOLICELLA DOP’.
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
SORSASSO Lago di Como sas – Domaso CO
Etichetta: Olio Extra Vergine di Oliva DOP Laghi Lombardi-Lario ‘OLIVETI DI DOMASO.
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
OLIVICOLTORI ASS. COLLI DEL BASSO VICENTINO soc. coop. agr. – Nanto VI
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Veneto Euganei Berici Dop’ DELFO
Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. COSMO DI RUSSO – Gaeta LT
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Colline Pontine Dop’ DON PASQUALE
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
AGRARIA RIVA DEL GARDA soc. coop. – Riva del Garda TN
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Garda Trentino Dop’ ULIVA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. PIETRABIANCA di DAVIDE MONZO – Casal Velino SA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Cilento Dop’ MAGNETE
Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. DE CARLO – Bitritto BA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Terre di Bari Bitonto Dop’ TENUTA TORRE DI MOSSA.
CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONOVARIETALE
Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
LA RANOCCHIAIA soc. agr. – San Casciano Val di Pesa FI
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ROSSELLINO
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
FRANTOIO PER OLIVE BALLARINI sas – Cazzano di Tramigna VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale PRIMUS FAVAROL
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. CASSINI PAOLO – Isolabona IM
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale S’CIAPPAU GRAN CRU
Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
OLIO DI DIEVOLE SRL – Castelnuovo Berardenga SI
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale NOCELLARA
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM – Torri del Benaco VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale DRIZZAR
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
CINQUE COLLI – Chiaramonte Gulfi RG
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale TONDA IBLEA CINQUE COLLI.
Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. ALFREDO CETRONE – Sonnino LT
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ITRANA INTENSO
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
INTINI srl – Alberobello BA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale CIMA DI MOLA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. MARINA PALUSCI – Pianella PE
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ‘L’UOMO DI FERRO’ DRITTA.
CAT OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO (da AGRICOLTURA BIOLOGICA)
Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. PERNIGO srl – Grezzana VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico SELEZIONE DEORUM
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
TENUTA POJANA Soc. Agr. – Cazzano di Tramigna VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico ARMONIA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
PASQUALE DI LENA LA CASA DEL VENTO – Larino CB
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico L’OLIO DI FLORA
Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA – Carcabuery Cordoba (Spagna)
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico RINCON DE LA SUBBÉTICA
2° Classificato- CERTIFICATO DI MERITO
AGRARIA RIVA DEL GARDA Soc. Coop. – Riva del Garda TN
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico 46° PARALLELO BIO
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. REPELE LUCIA – Nogarole Vicentino VI
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico LE PASSIONI
Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. LE TRE COLONNE di Salvatore Stallone – Giovinazzo BA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico LE TRE COLONNE BIO
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
AGR. BIO QUATTROCIOCCHI AMERIGO – Alatri FR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico OLIVASTRO Etichetta GIALLA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. MONTERISI NICOLA– Andria BT
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico MONTERISI BIO
CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 100% ITALIANO
Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. CASSINI PAOLO – Isolabona IM
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano EXTREMUM CRU
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
FRANTOIO DI CORNOLEDA sas – Cinto Euganeo PD
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano GREEN SELECTION
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. CORDIOLI ERMINIO – Verona VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano CORDIOLI EXTRAVERGINE
Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
FATTORIA AMBROSIO – Castelnuovo Cilento SA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano VEGA
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. LE TRE COLONNE di Salvatore Stallone – Giovinazzo BA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano LE TRE COLONNE SELEZ. ARMONIA.
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. DECIMI di Segoloni Romina – Bettona PG
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano EMOZIONE
Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM – Torri del Benaco VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano TREFORT
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
NUOVO OLEIFICIO SANDRO CHISU – Orosei NU
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano VANTU RISERVA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
OLEIFICIO PIANURA DEL MAESTRALE – Siamanna OR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano LUGORI
CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA INTERNAZIONALI
Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. LEGOVIĆ LJUBOMIR - CROAZIA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva OJEVICANSKO MASLINOVO ULJE
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
AGROLAGUNA D.D. – Poreć CROAZIA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ISTARSKA BJELICA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
AGROLAGUNA d.d. - Poreć CROAZIA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva LECCINO
Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA – Carcabuery Cordoba (Spagna)
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva PARQUEOLIVA SERIE ORO
2° Classificato – CERTRIFICATO DI MERITO
BRIST OLIVE D.O.O. - VODNJAN – Croazia
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva BRIST EXCLUSIVE SELECTION
3° classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Presentato AZZRI – Croazia
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva
Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
OPG ARALICA JOSIP-MATE – Croazia
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva VIRGO CROATICUM
2° Classificato - CERTIFICATO DI MERITO
SELIN ERTUR – Edremit Balikesir Turchia
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva SELATIN
Questa edizione del Concorso, che ha tenuto “a battesimo” il 1° Trofeo “Oscar Oil World Records”, ha registrato un interessante incremento di campioni d’olio della Sicilia (circa 10%) e del Lazio (8,71% sul totale). Regioni che seguono, a distanza, le presenze di prodotto delle aziende pugliesi (15,3%), ma precedono quelle di Oli dell’Abruzzo e della Campania (5,8% cadauna).
Verona 29 aprile 2016