GESTIRE UN FRANTOIO? NOI POSSIAMO AIUTARTI
Date incontri: 21/23/25/28/30 Settembre 2020 e 02 Ottobre 2020
Orario: Pomeriggio 17.00/19.00 - Ore totali 12
Svolgimento: Attraverso lezioni svolte via webinar online
Preparazione e costante aggiornamento
La conduzione di un frantoio è materia complessa e molto professionale. Il frantoiano affronta quotidianamente dubbi, nelle scelte e nell’utilizzo dei macchinari, nella lavorazione delle olive, nella miscelazione e conservazione dell’olio, nell’imbottigliamento, nell’applicazione di normative di difficile comprensione e applicazione. In questo difficile lavoro pochi sono in grado di sostenerlo. Come Associazione di olivicoltori e frantoiani abbiamo così organizzato una serie d’incontri per affrontare, discutere, studiare e approfondire assieme la corretta gestione del frantoio, grande o piccolo che sia. Altro motivo è l’innovazione continua cui è sottoposta l’industria alimentare e il frantoiano deve affrontare un continuo aggiornamento sul piano tecnologico, commerciale e burocratico-legale.
Socialità
Gli incontri saranno anche motivo di conoscere altre realtà frantoiane, con probabilità si stringeranno legami con altre realtà di settore e tecnici, e si creerà una solida rete di collaborazione tra i partecipanti al corso.
Scadenza domanda
La domanda va compilata sul sito www.aipoverona.it nell’area “CORSI” entro venerdì 18 settembre 2020 (ulteriori informazione telefonando al numero +39 0458678260 o inviando una mail a info@aipoverona.it).
Materiale didattico
Ogni partecipante sarà fornito di un kit didattico, dove saranno inserite le lezioni e le informazioni espresse durante gli incontri dai docenti.
Attestato
Al termine degli incontri sarà rilasciato un attestato nominativo di partecipazione.
ARTICOLAZIONE INCONTRO
1mo incontro lunedì 21 settembre 2020
Beniamino Tripodi
Pieralisi Spa www.pieralisi.com
Tecnologie di estrazione, separazione e stabilizzazione degli oli
2do incontro Mercoledì 23 settembre 2020
Enzo Gambin
Direttore Aipo OP www.aipoverona.it
Analisi previsionale, quantitativa e qualitativa, di una produzione olivicola olearia
3zo incontro Venerdì 25 settembre 2020
Stefano Albrigi
Albrigi tecnologie www.albrigi.com
Sistemi di stoccaggio (acciaio inox), protezione (azoto e argon), travaso, trasferimento, trasporto su gomma, filtrazione e miscelazione
4to incontro lunedì 28 settembre 2020
Piero Paglialunga
Giornalista — Economista
Economia nel frantoio, mercato, marketing
5to incontro Mercoledì 30 settembre 2020
Enzo Gambin
Direttore Aipo OP www.aipoverona.it
Caratteristiche bromatologiche degli oli di oliva vergini ed extra vergini
6to incontro Venerdì 02 ottobre 2020
Antonio Volani
Responsabile tecnico AIPO OP www.aipoverona.it
Etichettatura: legislazione comunitaria e nazionale, costruire un’etichetta partendo da zero
Costi di partecipazione
I costi di partecipazione per i primi 6 incontri sono così quantificati:
· n. 1 incontro € 40,00
· n. 2 incontro € 78,00
· n. 3 incontro € 114,00
· n. 4 incontro € 148,00
· n. 5 incontro € 180,00
· n. 6 incontro € 210,00
In fase di iscrizione si deve specificare il n. di lezioni a cui si intende partecipare. Si potrà sempre decidere di aumentare il n. di lezioni. Gli incontri verranno attivati al raggiungimento di almeno 10 partecipanti per incontro.
Il corso comprende: lezione webinar online- materiale didattico. Il corso non comprende: tutto quanto non menzionato sotto la voce “il corso comprende”.
I PROSSIMI INCONTRI (GEN/FEB 2021)
· macchine olearie: pianificazione, gestione e manutenzione; relatore Giorgio Mori della MORI-TEM Srl—www.tem.it
· Confezionamento primario e secondario: macchine e accessori; relatore Diego Pasquali della KTF Enginnering Srl — www.k-t-f.it
· tracciabilità e gestione registri SIAN; relatore Simone De Nicola dell’ICQRF— www.politicheagricole.it
· Utilizzo dei reflui oleari in agricoltura e altri settori; relatore Enzo Gambin Aipo OP
· Panel test: Comprensione e approfondimento delle migliori tecniche da applicare in frantoio per ottenere profili sensoriali per oli di eleva-ta qualità; relatore Pavan Orietta Capo Panel e Agronomo
· Sistemi di rintracciabilità volontaria ISO 22005:07 e Standard di sicurezza alimentare BRC – IFS Food – ISO 22000:18; relatore Simone Cagnetti dello Studio Tesia Srl
I PROSSIMI INCONTRI (MAR/APR 2021)
· Nuove tecnologie applicate all’estrazione olearia, sistemi di termocondizionamento applicati alla pasta di olive dopo la frangitura; relatore Tommaso Piccardi di Alfa laval—www.alfalaval.com
· legislazione: norme cogenti e norme volontarie applicabili al settore olio d’oliva; relatore Fabio Giuseppe Lucchesi dello Studio Legale Lucchesi — www.avvocatolucchesi.eu
· Il frantoio del futuro, dove innovazione, cultura e tecnologia vincono la sfida della qualità; . Relatore Nicola Di Noia Direttore Unaprol Soc. Cons. p. A. — www.unaprol.it
· pacchetto igiene (HACCP), pratiche ASL (lavorazione, stoccaggio, confezionamento e vendita)e certificazioni di qualità; relatore Giampaolo Ferrarini della Coldiretti Verona
Per informazioni puoi contattare i nostri uffici al numero +39 045 8678260 o invia una mail a info@aipoverona.it .
Chi è interessato dia adesione entro e non oltre venerdì 18 settembre 2020.