Home / Aipo d'Argento 2017

Aipo d'Argento 2017

  

14° CONCORSO
 OLEARIO INTERNAZIONALE 

AIPO D'ARGENTO 2017


INDICE AZIENDE

CATALOGO AIPO D'ARGENTO 2017

Comunicato Vincitori 2017



Gocce Qualità d'Oro



necessari i tempi supplementari per conoscere i vincitori della 14a  edizione del Concorso

L’AIPO D’ARGENTO 2017 PREMIA LE ECCELLENZE OLEARIE MEDITERRANEE

La cerimonia di consegna dei riconoscimenti avrà luogo venerdì 16 giugno, con inizio alle ore 16.00, a Fumane (VR) nello scenografico e elegante scenario di Villa della Torre - Allegrini al termine del convegno “I nuovi stili nei consumi agroalimentari e i Millennials”. In crescita le adesioni al Trofeo “EVOO TOP WINNERS” che seleziona il miglior prodotto fra quelli vincitori delle più affermate e partecipate competizioni nazionali e internazionali.

 

Al di là dei timori della vigilia per le conseguenze di un’annata produttiva (2016/2017) che, nei propri risultati, aveva registrato una consistente contrazione produttiva delle maggiori regione olivicole e olearie dell’area mediterranea, le adesioni alla 14ma edizione del Concorso Oleario Internazionale “Aipo d’Argento 2017” hanno superato ogni aspettativa.

I 214 campioni registrati in rappresentanza della più qualificata produzione olearia italiana e internazionale, provenienti da Spagna, Portogallo, Slovenia, Turchia, Croazia, Marocco.

“L’elevato livello qualitativo degli oli iscritti ha richiesto un’intensa serie di sedute del panel professionale che ha consentito, con la solita rigorosità, di esprimere giudizi imparziali e allineati all’eccellente livello qualitativo dei campioni iscritti”.

In questi termini si è espresso il direttore dell’Aipo organizzatrice da circa 3 lustri della competizione, Enzo Gambin, sottolineando come: “ancora una volta l’Associazione, con il proprio panel professionale di recente riconfermato, con Decreto del Mipaaf,  con il massimo punteggio, dimostri ampiamente di essere, con gli oltre 1000 campioni valutati in un anno, divenuta un importante realtà nella gestione tecnica di competizioni olearie di ogni livello”.

Affermazioni che documentano l’attenzione organizzativa e la meticolosità con cui l’Aipo ha gestito anche questa tornata dell’”Aipo d’Argento” per la quale , utilizzando, un termine prettamente calcistico, si è dovuti ricorrere ai “tempi supplementari” per individuare le aziende e gli oli vincitori. Il tutto dopo le otto sedute, pari a oltre 500 ore, necessarie al panel per analizzare con obiettività i 214 campioni pervenuti con l’utilizzo di oltre 2.200 bicchieri, complessivamente.

“Riteniamo, aggiunge Albino Pezzini, presidente dell’Associazione e del Comitato di Gestione della competizione, di aver superato “l’esame di maturità” per l’efficienza organizzativa e per la rigorosità con cui è valutato, dal nostro panel ogni campione iscritto, caratteristiche che fanno considerare il nostro “Aipo d’Argento” una delle competizioni più autorevoli, per la completezza dei giudizi espressi accompagnati dalle schede delle analisi chimica cui ogni campione è soggetto prima delle valutazioni sensoriali, a livello internazionale. Uno stimolo per continuare, perfezionando l’intero percorso gestionale della competizione specie se, come avvenuto quest’anno, saranno indispensabili ulteriori analisi sensoriali per determinare i vincitori nelle varie sezioni e categorie previste dal regolamento”.

Come primo passo anche per stimolare la proiezione qualitativa dell’attività aziendale e la conseguente produzione di oli di qualità, la Commissione Tecnica del Concorso Oleario Internazionale “Aipo d’Argento” ha decisione di affiancare alla votazione cui è soggetto ciascun campione un simbolo (la goccia giallo oro) quale documentazione visiva del voto del panel professionale, e precisamente: 1 goccia per i campioni con votazione da 80/100 a 85/1002 gocce per tutti quelli che hanno ottenuto voti da 86/100 a 89/1003 gocce per tutti quelli con votazione superiore a 90/100.

Con tale criterio verranno identificati gli oli partecipanti al 14° Concorso Oleario Internazionale “Aipo d’Argento” 2017 sia nella classifica finale sia nel catalogo informatico che, come sempre verrà sottoposto all’attenzione del mondo Ho.re.ca. e a quello della moderna distribuzione e visibile per 12 mesi anche sul nostro sito istituzionale.



SEZIONE: OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA DOP/IGP

Categoria Fruttato Leggero



1°Classificato: Premio “Aipo d’Argento”2017

Frantoio di Cornoleda sas – Cinto Euganeo (PD)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva “Veneto Euganei e Berici Dop”-TERRAVEGRA.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone dArgento

Soc. Agr. Tenuta Pojana –Cazzano di Tramigna (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva “Veneto Valpolicella Dop”-UN’OPERA.

 

Diploma di Gran Menzione

Olivicoltori Associati Colli del Basso Vicentino Soc. Coop. Agr. – Nanto (VI)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva “Veneto Euganei e Berici Dop”-DELFO.


Categoria Fruttato Medio


1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Az. Agr. Cosmo di Russo – Gaeta (LT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva “Colline Pontine Dop”–DON PASQUALE.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Az. Agr. Le Tre Colonne di Salvatore Stallone – Giovinazzo (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva “TERRE DI BARI- BITONTO Dop”.

 

Diploma di Gran Menzione

Soc. Coop. Agraria Riva del Garda – Riva del Garda (TN)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva “Garda Trentino Dop”- ULIVA

Az. Agr. Piero Matarazzo  - Perdifumo (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva “Cilento Dop”-RAMARA’.


Categoria Fruttato Intenso


1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Frantoi Cutrera srl – Chiaramonte Gulfi (RG)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva “Monti Iblei Dop”- PRIMO.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Soc. Agr. Podere Grassi ss di Debora e Giacomo Grassi – Firenze (FI)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva “Chianti Dop”-L’OLINTO.

 

SEZIONE: OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA BIOLOGICO

Categoria Fruttato Leggero

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Soc. Agr. Tenuta Pojana – Cazzano di Tramigna (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Biologico - ARMONIA.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con punzone d’Argento

Az. Agr. Pernigo – Grezzana (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Biologico - DEORUM.

 

Diploma di Gran Menzione

Redoro srl – Grezzana (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’oliva Biologico - BIOLOGICO.

 

Categoria Fruttato Medio


1°Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Az. Agr. Uliveto – Monopoli (BA)

Etichetta Prodotto: Olio Extra vergine d’Oliva Biologico - I GRANDI OLI BIOLOGICI.

 

2°Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Az. Agr. Monterisi Nicola – Andria (BT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Biologico - Monterisi

 

Diploma di Gran Menzione

Az. Agr. Repele Lucia – Nogarole Vicentino (VI)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Biologico - LEPASSIONI.

 

Agricola Monte della Torre – Francolise (CE)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Biologico - MONTE DELLA TORRE Bio Etichetta Blu.


Categoria Fruttato Intenso


1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Agr. Bio Quattrociocchi Amerigo – Alatri (FR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Biologico - OLIVASTRO.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Nuovo Oleificio Sandro Chisu – Orosei (NU)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Biologico - VANTU BIO.

 

SEZIONE: OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA MONOVARIETALE

Categoria Fruttato Leggero


1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Az. Agr. Uliveto – Monopoli (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - I GRANDI OLI PERANZANA.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Az. Agr. Il Giogo di Perinelli Emanuela – Bussolengo (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - PELER.

 

Diploma di Gran Menzione

Frantoio di Cornoleda sas – Cinto Euganeo (PD)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - GRIGNANO.


Categoria Fruttato Medio

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Agr. Bio Quattrociocchi Americo – Alatri (FR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - SUPERBO.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Agricola Case d’Alto – Grottaminarda (AV)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale – COEVO RAVECE.

 

Diploma di Gran Menzione

Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - CETRONE IN-INTENSO.

Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - CETRONE DE-DELICATO.

Frantoio di Cornoleda sas - Cinto Euganeo (PD)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale-RASARA.

Az. Agr. Uliveto – Monopoli (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - I GRANDI OLI CORATINA.

Az. Agr. Le Tre Colonne di Salvatore Stallone – Giovinazzo (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - LE SELEZIONI CORATINA.

Olio di Dievole srl – Castelnuovo Berardenga (SI)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - DIEVOLE CORATINA.

Impresa Agricola Franco Ledda – Oristano (OR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - S’ARD.

Az. Agr. Cascina Bruno di Forlani Liana – Pescara (PE)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - MAJIA.

 

Categoria Fruttato Intenso



1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Soc. Agr. Podere Grassi ss di Debora e Giacomo Grassi – Firenze (FI)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - MAURINO.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Paolo Bonomelli Boutique Farm – Torri del Benaco (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - CA’ RAINENE DRIZZAR.

 

Diploma di Gran Menzione

Soc. Agr. La Ranocchiaia – San Casciano Val di Pesa (FI)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - LECCIO DEL CORNO.

Az. Agr. Ciccolella Giuseppe – Molfetta (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - COPPADORO.

Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (LT)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Monovarietale - CETRONE ITRANA.



SEZIONE : OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA 100% ITALIANO

Categoria Fruttato Leggero

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Frantoio di Cornoleda sas – Cinto Euganeo (PD)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano- GREEN SELECTION.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Az. Agr. Uliveto – Monopoli (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano-I GRANDI OLI TENUTA SAN VINCENZO.

 

Diploma di Gran Menzione

Tamellini Maurizio - La Contarina – Illasi (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano-DOGE.

Az. Agr. Cordioli Erminio – Verona (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - CORDIOLI BLEND.


Categoria Fruttato Medio

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Frantoio Oleario Pietrabianca – Casal Velino (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - RUPE

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Az. Agr. Repele Lucia – Nogarole Vicentino (VI)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - LE PASSIONI.

 

Diploma di Gran Menzione

Fattoria Ambrosio – Castelnuovo Cilento (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - VEGA.

Fattoria Ambrosio – Castelnuovo Cilento (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - IDRA.

Az. Agr. Cordioli Erminio – Verona (VR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - CAMPO DELLE MAROGNE.

Az. Agr. Le Tre Colonne di Salvatore Stallo – Giovinazzo (BA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - LE SELEZIONI ARMONIA.

Oliveti Sacco di Sofi sas  – Torremaggiore (FG)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - LIETO.

Oliveti Sacco di Sofi sas  – Torremaggiore (FG)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - SELEZIONE 500.

Az. Agr. Sagona – Loro Ciuffenna (AR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - SÁGONA.

 

Categoria Fruttato Intenso

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Agr. Bio Quattrociocchi Americo – Alatri (FR)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - CLASSICO.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Fattoria Ambrosio – Castelnuovo Cilento (SA)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva 100% Italiano - ALFA.

 

SEZIONE: OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA INTERNAZIONALE

Categoria Fruttato Leggero

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

Almazaras de la Subbética – Carcabuery (Cordoba - Spagna)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - PARQUEOLIVA SERIE ORO.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Agrolaguna D.D. – Porec (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Internazionale - PENDOLINO.

 

Diploma di Gran Menzione

Agrolaguna D.D. – Porec (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - ASCOLANA.

OPG Toffetti Lucio – Vodnjan (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale- TOFFETTI


Categoria Fruttato Medio

 

1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

S.C.A.O.  Olivarera La Purissima – Priego de Cordoba (Cordoba - Spagna)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - EL EMPIEDRO.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Lesieur Cristal – Casablanca (Marocco)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Internazionale - KALEA.

 

Diploma di Gran Menzione

 

Aceite Aroden Hispania S.L. – Carcabuey (Spagna)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - CLADIUM.

Knolive Oils S.L. – Priego de Cordoba (Cordoba - Spagna)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - KNOLIVE EPICURE.

Cooperativa Olivicultores de Valpagos CRL – Valpacos (Portogallo)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Internazionale - ROSMANINHO GOURMET MADURAL.

Lesieur Cristal – Casablanca (Marocco)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale - OLEA MORESCA.

Oleum Maris d.o.o. – Vodnjan (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale – OIO VIVO

OPG Viviano Antolivić – Gožnjan (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extra vergine d’Oliva Internazionale – OLIO VIVI DE SAN VITO

Uljara San Gurmano - Azrri d.o.o. – Vodnjan (Croazia)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Internazionale – ULJE SAN GURMANO


Categoria Fruttato Intenso


1° Classificato: Premio “Aipo d’Argento” 2017

 

Muela-Olives S.L. – Priego de Cordoba (Cordoba - Spagna)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Internazionale - VENTA DEL BARON.

 

2° Classificato: Diploma d’Onore con Punzone d’Argento

Grupo Triade 24K S.L. – Almedinilla (Spagna)

Etichetta Prodotto : Olio Extravergine d’Oliva Internazionale - EXTRAVAGANCIA.






definito il nuovo regolamento regolamento della 14ma edizione

APERTE LE ISCRIZIONI AL CONCORSO OLEARIO INTERNAZIONALE “AIPO D’ARGENTO”

 

“Sarà, ancora una volta, l’occasione di un confronto che stimolerà la crescita qualitativa e economica della produzione olearia internazionale. Gli oltre 300 campioni iscritti nella passata edizione, in rappresentanza della migliore produzione di 7 Nazioni dell’area mediterranea (Croazia, Slovenia, Italia, Marocco, Spagna, Portogallo e Grecia”.

In questi termini si è espresso il presidente dell’AIPO (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli) organizzatrice della competizione, Albino Pezzini, al termine della riunione nell’ambito della quale è stato definitiva approvato il nuovo regolamento del Concorso e le date di svolgimento dello stesso (febbraio-maggio 2017, con termine per la presentazione delle domande di partecipazione, sabato 25 marzo 2017).

Dunque l’iniziativa, senza mortificare le finalità e gli scopi con cui è nata nel 2004, si propone ancora una volta come momento di confronto e di analisi dei livelli qualitativi raggiunti dalla produzione olearia del bacino del mediterranea ma anche come momento di ampliamento degli orizzonti culturali di un sistema imprenditoriale, quello olivicolo e oleario del bacino mediterraneo, che sta riscuotendo successi su alcuni dei più interessanti mercati internazionali grazie all’elevato profilo salutistico e nutrizionale.


             

© 2016 - Aipo Verona P.iva IT 02593060235 Credits