ART.2 Imballaggi destinati al consumatore finale o alla preparazione dei pasti nelle collettività: · uso di recipienti di capacità non conforme (5 l per il consumatore e 25 l per la collettività) ------------------------------------------------ · uso di recipienti con sistema di chiusura non conforme (il sistema di chiusura deve perdere la propria integrità dopo la prima utilizzazione) | Per il consumatore finale e per i pasti nelle collettività da € 150,00 a € 600,00 --------------------------------------------------- da € 800,00 a € 4800,00 |
ART.3 Informazioni sulla categoria dell’olio: · mancata indicazione della categoria in etichetta ------------------------------------------------ · difforme indicazione della categoria in etichetta oppure si riporta indicazione prevista per altra categoria (es quella dell’olio di oliva invece di quella dell’olio di sansa) | Da € 1.600,00 a € 9.500,00 ----------------------------------------- Da € 2500,00 a € 15.000,00 |
ART.4 Designazione dell’origine: · mancato rispetto dell’obbligo di riportare l’indicazione di origine per EVO e VO ------------------------------------------------ · indicazione di origine per EVO e VO con dicitura in contrasto con la norma (es. Olio della Romagna) ------------------------------------------------ · indicazione di origine per EVO e VO con segni figure o illustrazioni in sostituzione delle diciture previste (es. bandiera Unione Europea in luogo della dicitura) anche se veritiera ------------------------------------------------ · riportare segni, figure o illustrazioni che possano evocare un origine geografica diversa da quella indicata in etichetta( es bandiera italiana su olio comunitario) ------------------------------------------------ · mancato rispetto del divieto di indicare l’origine per l’olio di oliva -composto da oli di oliva raffinati e da oli di oliva vergini- e dell’olio di sansa in etichetta e/o nei documenti commerciali e/o nella presentazione e pubblicità; ------------------------------------------------ · mancato rispetto dell’obbligo di indicare l’origine nei documenti (DDT, Fatture, ecc)per la movimentazione delle olive destinate alla produzione di olio | Da € 2000,00 a € 12.000,00 ----------------------------------------- Da € 2000,00 a € 12.000,00 ---------------------------------------- Da € 2000,00 a € 12.000,00 ----------------------------------------- Da € 2000,00 a € 12.000,00 ----------------------------------------- Da € 3.500,00 a € 18.000,00 ----------------------------------------- Da € 600,00 a € 3.500,00 |
ART.5 Indicazioni facoltative: · uso di indicazioni facoltative (es. per estratto a freddo, prima spremitura a freddo, ecc) senza aver rispettato gli obblighi previsti o senza averne titolo ------------------------------------------------ · uso di indicazioni facoltative (es. per estratto a freddo, prima spremitura a freddo, ecc) in modo difforme o senza la preventiva comunicazione al SIAN o senza la documentazione attestante l’esame organolettico o chimico fisico (nel caso di indicazione in etichetta o nei documenti commerciali di caratteristiche organolettiche o di acidità) | Da € 3.500,00 a € 18.000,00 ---------------------------------------- Da € 500,00 a € 3.000,00 |
ART.6 Leggibilità e raggruppamento delle informazioni obbligatorie · Raggruppare nel campo visivo principale denominazione di vendita e origine, quando obbligatoria | Da € 1600,00 a € 9.500,00 |
ART.7 Registri: · mancata istituzione del registro nel SIAN ------------------------------------------------ · errori nella modalità di tenuta del registro | Da € 1.000,00 a € 6.000,00 ----------------------------------------- Da € 300,00 a € 1.200,00 |