IL CALDO SCONVOLGE I CONSUMI
DEGLI ITALIANI: FRUTTA +20%
La settimana più bollente dell’anno ha stravolto i consumi degli italiani con un boom degli acquisti di frutta e verdura (+20%); un balzo che si registra anche per i gelati, la birra e l’acqua.
E’ la sintesi della stima Coldiretti sugli acquisti provocato dal forte innalzamento delle temperature rispetto allo stesso periodo del mese scorso.
La svolta meteo ha cambiato il menu e spinto a portare in tavola o in spiaggia cibi freschi genuini e dietetici che dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, e riforniscono di vitamine come la frutta.
Peraltro le condizioni climatiche del mese di giugno hanno favorito la produzione di frutta dolcissima con un elevato grado zuccherino e di sostanze antiossidanti (vitamine, antociani e betacaroteni).
Nonostante i compensi agli agricoltori, per alcuni prodotti, siano ancora del tutto insoddisfacenti, ovvero al di sotto dei costi di produzione, nonostante si moltiplichino dal campo alla tavola, causa le note distorsioni lungo la filiera e le importazioni selvagge di prodotto straniero spacciato per italiano.
Per iniziativa della Coldiretti si sono svolte significative mobilitazioni con gli agricoltori che hanno preferito regalare albicocche a cittadini e turisti piuttosto che svenderle a pochi centesimi. L’obiettivo è stato quello di far conoscere la difficile situazione in cui si trovano gli agricoltori nazionali con i raccolti già colpiti pesantemente dal maltempo, ma anche sostenere il consumo di frutta di stagione italiana che aiuta a combattere le alte temperature e a stare in forma.
Per ottimizzare la spesa, ottenere il miglior rapporto prezzi-qualità e aiutare il proprio territorio e l’occupazione, il consiglio della Coldiretti è quello di verificare l’origine nazionale, acquistare prodotti locali che non devono subire grandi spostamenti, comprare direttamente dagli agricoltori nei mercati o in fattoria.
In un momento di difficoltà – continua Coldiretti – si tratta di un atto di solidarietà a favore degli agricoltori, ma anche di un aiuto al proprio benessere per combattere il grande caldo. Con le alte temperature di questi giorni la frutta contribuisce a dissetare, reintegrare i sali minerali persi con il sudore e rifornire di vitamine l’organismo oltre che aiutare anche a “catturare” i raggi del sole e essere anche in grado di difendere dalle scottature.
La dieta in linea col desiderio di una abbronzatura sana e naturale si fonda, infatti, sul consumo di cibi ricchi in Vitamina A che favoriscono la produzione nell’epidermide della melanina che protegge dalle scottature e dona il classico colore scuro alla pelle.