OLIVE E OLIO D'OLIVA 2021/2022 DETERMINAZIONI CHIMICHE E SENSORIALI DEGLI OLI D'OLIVA |
CAMPAGNA 2021/2022
RITIRO CAMPIONI TRAMITE CORRIERE DIRETTAMENTE IN AZIENDA
L’olio d’oliva è un prodotto naturale, ottenuto dalla semplice spremitura meccanica di olive sane, raccolte dalla pianta al giusto grado di maturazione e frante in frantoi moderni in tempi brevissimi dalla raccolta.
Normalmente, se non intervengono agenti esterni (Mosca delle olive, grandine, muffe, sovramaturazioni, cattiva conservazione delle olive, tempi lunghi di stoccaggio, ecc.) l’olio prodotto rimane nei limiti chimici previsti dalla legge
nazionale e comunitaria per la classifica di olio extra vergine d’oliva.
Non sempre però sono rispettate le regole per ottenere un buon prodotto e, così, diventa importante far analizzare il proprio olio con strumentazione tecnologicamente all’avanguardia, sicura ed affidabile che non consideri solo l’acidità
libera, ma, anche, altri importanti parametri utili a valutare il “valore commerciale” di ogni partita di olio d’oliva ora anche gli Alchil Esteri.
L’A.I.P.O., oltre alle ANALISI DELL’OLIO con lo strumento di laboratorio XDS Rapid Liquid Analyzer effettuerà l’ANALISI DELLE OLIVE con il Food Scan Olive in grado di fornire in tempo reale i 4 parametri fondamentali di valutazione
delle olive (ACIDITA' TOTALE LIBERA %,GRASSI TOTALE %, UMIDITA' % e RESA IN FRANTOIO %).
Per le seguenti valutazioni sono sufficienti piccole quantità di olio (circa 250 ml) e una manciata di olive (circa 2-3 etti).
I risultati verranno inviati tramite mail entro 24 ore dal ricevimento dei campioni.
Per i dettagli dei costi e di come eseguire correttamente la spedizione dei campioni si prega di mettesi in contatto con i nostri uffici.
PARAMETRI ANALIZZATI SU OLIVE DA OLIO |
Acidità totale libera (% acido oleico) |
% di grasso della pasta di olive |
% Umidità |
PARAMETRI ANALIZZATI SU OLIO DI OLIVA |
Parametri analizzabili |
Olio di oliva | Altri oli alimentari |
Acidità (% acido oleico) | Acidi grassi liberi |
Perossidi (meq O2/l) | Fosfolipidi |
Assorbimento 232 nm (U.A.) | Umidità |
Assorbimento 270 nm (U.A.) | Numero di iodio |
Delta K | Composiziona acidica |
Composizione degli acidi grassi (in %): - acido oleico - acido stearico - acido palmitico - acido linoleico - acido palmitoleico - acido linolenico - acido eptadecanoico - acido arachico - acido eptadecenoico - acido eicosenoico |
Tocoferoli totali (mg/Kg) | |
Alfa tocoferolo (mg/Kg) | |
Beta + Gamma tocoferolo | |
Polifenoli totali (mg/Kg) | |
Idrossi-tirosolo (mg/Kg) | |
Tirosolo (mg/Kg) | |
DecarbOxmetil-oleuro (mg/Kg) | |
DecarbOxmetil-ligstr (mg/Kg) | |
Lignani (mg/Kg) | |
Aglicole Oleuropeina (mg/Kg) | |
Aglicole Ligstroside (mg/Kg) | |
Esteri Metilici (mg/Kg) | |
Esteri Etilici (mg/Kg) | |
Esteri Metil Etilici (mg/Kg) | |
PARERE SENSORIALE COMPLETO |
Chi vuole può inoltre far valutare il suo olio anche da un punto di vista sensoriale. L’AIPO infatti ha al suo interno dei tecnici esperti assaggiatori d’olio d’oliva iscritti all’Albo Regionale che sono in grado di fornire un profilo sensoriale sull’olio in base ai regolamenti comunitari e nazionali vigenti. Ciò consentirà alla Sua azienda di poter stoccare le partite d’olio di oliva e di olive giornalmente lavorate in rapporto ai valori omogenei di qualità dell’olio e delle olive provenienti dai singoli produttori (oli Dop, Olio extra vergine, oli di oliva).
Sono molti gli operatori, soci e non, a utilizzare questo servizio, veloce e sicuro.
RITIRO DEI CAMPIONI TRAMITE CORRIERE NELLA TUA AZIENDA |
Chi vuole può anche richiedere il ritiro dei campioni direttamente in azienda tramite il servizio di corriere SDA. Le richieste di ritiro dovranno arrivare alla nostra mail (info@aipoverona.it) per concordare la data di ritiro.
Per maggiori informazioni, e per conoscere nel dettaglio la procedura di ritiro dei campioni si prega di mettersi in contatto con il nostro ufficio.
Chi fosse interessato ad utilizzare tale servizio è pregato di mettersi in contatto con gli uffici AIPO al
numero di telefono 045/8678260 (dalle 8,30 alle 13,00 dal Lunedì al Venerdì),
mail : info@aipoverona.it.
Ulteriori informazioni le trova sul nostro sito www.aipoverona.it
AIPO OP- Viale del Lavoro, 52 - 37135 Verona