Dettaglio news

SVOLTA ALIMENTARE DEGLI ITALIANI. TORNA LA DIETA MEDITERRANEA SULLE TAVOLE. TORNA DIETA MEDITERRANEA, +9,5% PESCE E +3,1% FRUTTA PIU’ PESCE, FRUTTA E VERDURA

 

conquistano nel 2016 il primato della saluta

SVOLTA ALIMENTARE DEGLI ITALIANI. TORNA  LA DIETA MEDITERRANEA SULLE TAVOLE.

TORNA DIETA MEDITERRANEA, +9,5% PESCE E +3,1% FRUTTA

PIU’ PESCE, FRUTTA E VERDURA

 

Svolta sulle tavole degli italiani. La dieta mediterranea, infatti, con un aumento record dei consumi dei suoi alimenti base, aumenti rappresentati da un +9,5% per il pesce e i prodotti ittici e del +3,1% per la frutta e verdura.

Incrementi che emergono da una analisi, sulla base dei dati Istat relativi ai consumi degli italiani a tavola nel 2016, realizzata dalla Coldiretti.

Le famiglie hanno speso 447,96 euro mensili per prodotti alimentari e bevande analcoliche con un aumento medio dell’1,5% rispetto all’anno precedente; incremento che presenta forti differenziazioni tra i vari prodotti messi nel carrello.

La maggiore voce di spesa è quella destinata alla frutta e verdura per un totale di 102,32 euro/mese seguita dalle carni con 93,53 euro/m, in calo, invece, del 4,8% pane, pasta e cereali.

Tendenza che è confermata anche nel 2017 con un balzo record del 9,6% negli acquisti di frutta e verdura nel primo quadrimestre sulla base delle elaborazioni Coldiretti su dati Nielsen.

Ad aumentare sono, peraltro, i consumi di frutta secca (+11,9%), quelli di verdura (+11,9%) e quelli di frutta (+7,1%) con una netta inversione di tendenza rispetto al passato dettata dal cambiamento degli stili di vita verso la domanda di cibi più genuini.

La svolta salutista degli italiani a tavola del 2016 che ha premiato i prodotti base della dieta mediterranea con una netta inversione di tendenza nei consumi domestici rispetto al passato ha consentito all’Italia di collocarsi ai vertici della classifica “Bloomberg Global Health Index” su 163 Paesi per la popolazione maggiormente in salute e sana a livello mondiale.

La dieta mediterranea fondata principalmente su pane, pasta, frutta, verdura, carne, olio extravergine e il tradizionale bicchiere di vino consumati a tavola in pasti regolari ha consentito agli italiani di conquistare valori record nella longevità con 80,3 anni per gli uomini e 85,2 anni per le donne.

 

Torna all'elenco News



© 2016 - Aipo Verona P.iva IT 02593060235 Credits