il panel decreta il successo della qualità
IL 69% DEI PARTECIPANTI AL 21° PALIO DELL’OLIO NOVELLO SUPERA I 90 PUNTI
Un clima pressoché “impazzito” (siccità, eventi grandinigeni, fitopatie nuove, etc.) che aveva dato origine a fattori condizionanti la maturazione dei frutti sulle piante e l’avvento di nuove fitopatologie (ad esempio, il manifestarsi di una diffusa epidemia di cascola, di cui si stanno, ancora oggi, studiando le cause scatenanti) , avevano convinto molti, per non dire quasi tutti, che la campagna olivicola e olearia 2017/2018 fosse da archiviare come una delle peggiori di questo terzo millennio che, comunque, sta sancendo la ormai profonda mutazione climatica dei nostri territori.
In questo scenario l’accurata vigilanza dell’Associazione territoriale di riferimento (AIPO - Ass. Interregionale Produttori Olivicoli) unita alla rete di assistenza predisposta dal Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine d’Oliva “Veneto Dop”, promotore, da anni, e organizzatore del Palio dell’Olio Novello, competizione che ha contribuito a scrivere la storia dell’olivicoltura veronese e veneta, ha prodotto invece effetti a dir poco insperati.
Lo ha decretato il panel che, in due “combattute” sedute di analisi sensoriali, ha posto sotto la “lente d’ingrandimento” i 61 campioni (17 nella categoria olio familiare” e 44 in quella “olio confezionato”) iscritti a questa 21a edizione della manifestazione (quasi un record viste le premesse): ovvero le due categorie storiche previste dal regolamento di questo concorso) della produzione di quest’anno.
A un’annata di scarsa quantità, ha fatto riscontro invece una eccellente qualità, quest’ultima documentata dalle alte votazioni con cui la giuria ha definito la griglia degli oli e delle aziende premiate.
Mai, infatti, nella storia di questa competizione, i campioni avevano raggiunto il o sfiorato il punteggio di 100/100 come, invece, è accaduto quest’anno. Un documento inoppugnabile con cui il panel ha documentato l’eccezionale livello qualitativo della produzione veneta 2017/2018 e la serie dei campioni iscritti a questo 21mo Palio dell’Olio Novello..
Un biglietto da visita incontestabile per un mercato di consumatori che dimostra, anno dopo anno, di apprezzare il prodotto dell’olivicoltura veneta che sta concentrando su di se l’attenzione di una ristorazione elitarie e di un universo di consumatori altamente competenti spazio nell’agone internazionale della migliore produzione olearia.
Al termine di un ovvio quanto indispensabile “spareggio”, la giuria ha stipulato la seguente classifica che, nella sola categoria ‘confezionato’ ha registrato ben 42 aziende ottenere un punteggio superiore ai 90/100:
Cat. OLIO CONFEZIONATO
1° classificato: “La Contarina “ di Tamellini Maurizio, Illasi VR;
2° classificato: Vaccarella Monica, Avesa Verona VR;
3° classificato: Cantina Valpantena Sca, Quinto di Valpantena VR.
Cat. OLIO USO FAMILIARE
1° classificato: Tenuta Tanislai di Ferrari Alice, Marano di Valpolicella VR;
2° classificato: Azienda Agricola Mattia, San Giovanni Ilarione VR;
3° classificato: Menini Claudio, San Martino B/Albergo VR.