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IL CONCORSO INTERNAZIONALE “AIPO D’ARGENTO 2016” FA FESTA AI GRANDI OLI DI QUALITÁ.

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Gli oli di Veneto, Puglia, Lazio, Croazia e Spagna, sugli scudi nella 13ᵐᵃ  edizione

 

IL CONCORSO INTERNAZIONALE “AIPO D’ARGENTO 2016” FA FESTA AI GRANDI OLI DI QUALITÁ.

 

Superiore alle aspettative il livello dei campioni pervenuti e che hanno messo a dura prova la professionalità dei panel che si sono susseguiti nell’analizzare i 309 oli iscritti alla competizione, dei quali ben il 16% provenienti dall’area mediterranea e oltre.

 

«Questa edizione, per numero di campioni pervenuti e per livello qualitativo degli stessi si sono superate le più rosee previsioni della vigilia di questa competizione voluta, nel 2004, per stimolare la crescita della cultura imprenditoriale e professionale dell’olivicoltura e dell’oleicoltura di ‘confine’ dell’Italia Nord Orientale attraverso un confronto periodico con le altre, e di certo più avanzate, realtà».

Una sottolineatura con cui il presidente dell’AIPO (ideatrice e organizzatrice della competizione), Albino Pezzini, porta a conoscenza dei componenti del Comitato di Garanzia del 13° Concorso Oleario Internazionale “Aipo d’Argento” i risultati delle analisi sensoriali dei campioni iscritti, 286 provenienti anche da aree olivicole extracomunitarie (si è registrata l’adesione di oli provenienti dal Marocco), che hanno richiesto l’impegno di ben due panel di assaggiatori professionisti per oltre 6 sedute.

Nell’occasione, dopo un approfondito esame del regolamento in atto che ha rappresentato lo start-up del contemporaneo Trofeo “OSCAR OIL WORLD RECORDS”, ovvero di una competizione il cui obiettivo è la valorizzazione delle imprese la cui ‘fedeltà’ alla qualità sia il risultato di un percorso d’eccellenza comprovato dalla loro partecipazione (nel corso dell’ultimo triennio) a qualificate competizioni di livello nazionale e internazionale, all’unanimità il Comitato ha deciso, a riconoscimento dell’eccellenza qualitativa degli oli esaminati, di premiare con un Certificato di Merito quelli che, per pochi centesimi di differenza, si sono classificati secondo e terzo e, destinare il Certificato di Distinzione a tutti quelli che, come da regolamento, hanno superato gli 85/100.

E’ indiscusso che, al di là dei numeri che sottolineano, in parte, l’autorevolezza con cui il Concorso AIPO si colloca, oggi, nel generale contesto delle competizioni rivolte alla produzione olearia, molto del successo di questo evento vada attribuito alla sua organizzazione e alla rigorosità delle analisi e dei giudizi cui ogni olio viene sottoposto.

«Ovviamente – conclude il presidente dell’AIPO, Albino Pezzini, al termine della riunione del Comitato di Garanzia che ha ufficializzato i risultati delle Giurie di questa edizione del Concorso – gli ottimi risultati raggiunti anche dalla concomitante, prima, edizione del Trofeo “Oscar Oil World Records” ci stimolano a proseguire in questa politica di programmazione di sempre più ampi confronti tra le diverse realtà dell’olivicoltura del Nord Est e quelle dell’area mediterranea e internazionale. Sono iniziative che, coniugate alla diffusa attività tecnica e di formazione cui da tempo l’Aipo si dedica, rappresenta, da un lato, il volano della crescita qualitativa e reddituale dell’attività olivicola del Nord Est e, dall’altro, un vero e proprio ‘passaporto’ nel processo di internazionalizzazione di tutta l’imprenditoria del territorio, sempre più coinvolta nel portare avanti processi di innovazione, sotto molti aspetti all’avanguardia».

Sottolineature che offrono una ‘chiave di lettura’ interessante dei numerosi successi che molte piccole e medie imprese olearie del territorio stanno riscuotendo su alcuni importanti mercati mondiali (da Dubai agli Stati Uniti, dalla Francia alla Norvegia, dalla Germania alla Gran Bretagna e dal Giappone al Canada, tanto per citarne alcuni fra i più significativi). Successi che possono essere considerati ‘figli’ delle indicazioni, che molte delle imprese partecipanti al Concorso, hanno recepito dalla loro adesione all’evento. L’edizione 2016, in occasione della cerimonia di consegna dei riconoscimenti (29 aprile 2016, con inizio alle ore 16,00, negli Ambienti della Dogana Veneta di Lazise Verona – Italia – Piazzetta A. Partenio ), vedrà premiati:

CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP-IGP

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

REDORO srl Frantoi Veneti – Grezzana VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘VENETO VALPOLICELLA DOP’.

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

SORSASSO Lago di Como sas – Domaso CO

Etichetta: Olio Extra Vergine di Oliva DOP Laghi Lombardi-Lario ‘OLIVETI DI DOMASO.

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

OLIVICOLTORI ASS. COLLI DEL BASSO VICENTINO soc. coop. agr. – Nanto VI

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Veneto Euganei Berici Dop’ DELFO

 

 

 

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. COSMO DI RUSSO – Gaeta LT

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Colline Pontine Dop’ DON PASQUALE

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

AGRARIA RIVA DEL GARDA soc. coop. – Riva del Garda TN

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Garda Trentino Dop’ ULIVA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. PIETRABIANCA di DAVIDE MONZO – Casal Velino SA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Cilento Dop’ MAGNETE

 

 

 

 

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. DE CARLO – Bitritto BA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ‘Terre di Bari Bitonto Dop’ TENUTA TORRE DI MOSSA.


CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONOVARIETALE

 

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

LA RANOCCHIAIA soc. agr. – San Casciano Val di Pesa FI

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ROSSELLINO

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

FRANTOIO PER OLIVE BALLARINI sas – Cazzano di Tramigna VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale PRIMUS FAVAROL

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. CASSINI PAOLO – Isolabona IM

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale S’CIAPPAU GRAN CRU

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

OLIO DI DIEVOLE SRL – Castelnuovo Berardenga SI

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale NOCELLARA

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM – Torri del Benaco VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale DRIZZAR

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

CINQUE COLLI – Chiaramonte Gulfi RG

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale TONDA IBLEA CINQUE COLLI.

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. ALFREDO CETRONE – Sonnino LT

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ITRANA INTENSO

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

INTINI srl – Alberobello BA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale CIMA DI MOLA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. MARINA PALUSCI – Pianella PE

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ‘L’UOMO DI FERRO’ DRITTA.

CAT OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO (da AGRICOLTURA BIOLOGICA)

 

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. PERNIGO srl – Grezzana VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico SELEZIONE DEORUM

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

TENUTA POJANA Soc. Agr. – Cazzano di Tramigna VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico ARMONIA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

PASQUALE DI LENA LA CASA DEL VENTO – Larino CB

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico L’OLIO DI FLORA

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA – Carcabuery Cordoba (Spagna)

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico RINCON DE LA SUBBÉTICA

 

2° Classificato- CERTIFICATO DI MERITO

AGRARIA RIVA DEL GARDA Soc. Coop. – Riva del Garda TN

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico 46° PARALLELO BIO

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. REPELE LUCIA – Nogarole Vicentino VI

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico LE PASSIONI

 

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. LE TRE COLONNE di Salvatore Stallone – Giovinazzo BA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico LE TRE COLONNE BIO

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

AGR. BIO QUATTROCIOCCHI AMERIGO – Alatri FR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico OLIVASTRO Etichetta GIALLA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. MONTERISI NICOLA– Andria BT

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico MONTERISI BIO

 

CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 100% ITALIANO

 

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. Agr. CASSINI PAOLO – Isolabona IM

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano EXTREMUM CRU

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

FRANTOIO DI CORNOLEDA sas – Cinto Euganeo PD

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano GREEN SELECTION

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. CORDIOLI ERMINIO – Verona VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano CORDIOLI EXTRAVERGINE

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

FATTORIA AMBROSIO – Castelnuovo Cilento SA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano VEGA

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. LE TRE COLONNE di Salvatore Stallone – Giovinazzo BA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano LE TRE COLONNE SELEZ. ARMONIA.

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Az. Agr. DECIMI di Segoloni Romina – Bettona PG

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano EMOZIONE

 

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM – Torri del Benaco VR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano TREFORT

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

NUOVO OLEIFICIO SANDRO CHISU – Orosei NU

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano VANTU RISERVA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

OLEIFICIO PIANURA DEL MAESTRALE – Siamanna OR

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano LUGORI

CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA INTERNAZIONALI

 

Fruttato Leggero

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

Az. LEGOVIĆ LJUBOMIR - CROAZIA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva OJEVICANSKO MASLINOVO ULJE

 

2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

AGROLAGUNA D.D. – Poreć CROAZIA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ISTARSKA BJELICA

 

3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO

AGROLAGUNA d.d. - Poreć CROAZIA

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva LECCINO

 

 

Fruttato Medio

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA – Carcabuery Cordoba (Spagna)

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva PARQUEOLIVA SERIE ORO

 

2° Classificato – CERTRIFICATO DI MERITO

BRIST OLIVE D.O.O. - VODNJAN – Croazia

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva BRIST EXCLUSIVE SELECTION

 

3° classificato – CERTIFICATO DI MERITO

Presentato AZZRI – Croazia

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva

 

 

Fruttato Intenso

1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016

OPG ARALICA JOSIP-MATE – Croazia

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva VIRGO CROATICUM

 

2° Classificato - CERTIFICATO DI MERITO

SELIN ERTUR – Edremit Balikesir Turchia

Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva SELATIN


 

A tutti le aziende i cui campioni hanno superato la prima selezione e il punteggio di 85/100 verrà, invece, assegnato, il CERTIFICATO di DISTINZIONE mentre solo su richiesta delle imprese interessate, e a proprie spese, potrà essere rilasciato il Certificato di Partecipazione.

 

Verona 22 aprile 2016

 

 

 

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