con l’ ‘Oscar Oil World Records’ si esalta la continuità qualitativa delle produzioni aziendali
STIMOLANTE SUCCESSO DEL PRIMO TROFEO PROMOSSO DALL’AIPO VERONA PER VALORIZZARE LA CONTINUITA’ DELLE ECCELLENZE NELLA PRODUZIONE OLEARIA.
nel 2016 confronto fra 23 ‘titani’ dell’eccellenza qualitativa nella produzione di oli d’oliva affermatisi nelle più importanti e qualificate competizioni nazionali e internazionali.
La domanda, come sovente accade, sorge spontanea? La qualità nella produzione di oli di oliva può essere una filosofia aziendale? Può, inoltre, rappresentare il risultato di una impostazione costante nell’impegno dell’imprenditore verso il mercato dei consumatori?
A questa domande, l’Aipo-Associazione Interregionale Produttori Olivicoli, consapevole che un singolo test può non essere esaustivo di quei valori (genuinità, salubrità, qualità, etc.) che l’azienda produttrice porta avanti nell’interesse e a garanzia del consumatore finale, tenta oggi di dare una risposta con l’organizzazione del 1° Trofeo “Oscar Oil World Competition”, ovvero con un esame rigoroso, da parte di un panel di spessore internazionale e altamente professionale, di quei requisiti essenziali che depongano a favore di quella costante qualitativa verso cui ogni azienda è proiettata.
Un valore (la qualità) che sia pre-documentato dalla partecipazione dell’azienda a competizioni, nazionali o internazionali, nelle quali, nel triennio passato (2013-2015), sia risultata vincitrice o, al massimo, si sia classificata al secondo posto.
In sostanza, sono ammesse solo quelle imprese che, a verifica di diversi panel internazionali e professionali, potevano inequivocabilmente documentare una rigorosa continuità qualitativa nel prodotto finale.
Obiettivo ambizioso, certo, ancorché incentrato nell’esaltazione di un valore, la continuità nella ‘qualità’ come espressione di una politica imprenditoriale non basata sull’occasionalità o sull’episodicità.
Solo per questa edizione, pur nella distinzione dei ruoli e dei prerequisiti necessari per essere ammessi, il suo regolamento, e lo svolgimento delle varie fasi della competizione, si sono svolte in parallelo a quelle del 13° Concorso Internazionale “Aipo d’Argento 2016”.
Il risultato, nonostante la rigorosità del regolamento, è stato stimolante. 23 i campioni ammessi, a seguito di un’attenta e rigorosa verifica del titoli indispensabili per la loro iscrizione al Trofeo, in rappresentanza della produzione qualitativa (certificata) di Umbria, Veneto, Lazio, Campania, Calabria, Marche, Liguria, Puglia, Sardegna, Toscana, Basilicata, Sicilia per quanto concerne le presenze di imprese nazionali e Slovenia, per quanto riguarda la presenza estera.
Al termine di una valutazione incrociata e di un’attenta analisi delle etichette con cui hanno primeggiato nelle altre competizioni, sono risultati vincitrici della 1a edizione dell’Oscar le seguenti aziende:
Olio Extra Vergine d’Oliva Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO OSCAR OIL WORLD RECORDS
Frantoio di Cornoleda sas di Cinto Euganeo PD
Etichetta : olio extra vergine di oliva - GRIGNANO
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
AZ. AGR. CASSINI PAOLO di Isolabona IM
Etichetta: olio extra vergine di oliva - EXTREMUM CRU
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
MARINIČ BORIS di Dobrova Slovenia
Etichetta: olio extra vergine di oliva - BELICA
Olio Extra Vergine d’Oliva Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO OSCAR OIL WORLD RECORDS
Az. Agr. Pietrabianca di Davide Monzo di Casal Velino SA
Etichetta: olio extra vergine di oliva - RUPE
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
VILLA PONTINA DI LUCIO PONTECORVI di Sonnino LT
Etichetta: olio extra vergine di oliva - VILLA PONTINA DOP COLLINE PONTINE
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
AGR. BIO QUATTROCIOCCHI AMERICO di Alatri FR
Etichetta: olio extra vergine di oliva - OLIVASTRO ETICHETTA NERA
Olio Extra Vergine d’Oliva Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO OSCAR OIL WORLD RECORDS
Romano Vincenzo e C. sas di Bronte CT
Etichetta: olio extra vergine di oliva - Le Sciare.
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
NUOVO OLEIFICIO SANDRO CHISU di Orosei NU
Etichetta: olio extra vergine di oliva - VANTU BIO
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM di Torri del Benaco VR
Etichetta: olio extra vergine di oliva - TREFORT
CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONOVARIETALE
Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
LA RANOCCHIAIA soc. agr. – San Casciano Val di Pesa FI
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ROSSELLINO
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
FRANTOIO PER OLIVE BALLARINI sas – Cazzano di Tramigna VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale PRIMUS FAVAROL
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. CASSINI PAOLO – Isolabona IM
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale S’CIAPPAU GRAN CRU
Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
OLIO DI DIEVOLE SRL – Castelnuovo Berardenga SI
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale NOCELLARA
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM – Torri del Benaco VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale DRIZZAR
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
CINQUE COLLI – Chiaramonte Gulfi RG
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale TONDA IBLEA CINQUE COLLI.
Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. ALFREDO CETRONE – Sonnino LT
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ITRANA INTENSO
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
INTINI srl – Alberobello BA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale CIMA DI MOLA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. MARINA PALUSCI – Pianella PE
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Monovarietale ‘L’UOMO DI FERRO’ DRITTA.
CAT OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA BIOLOGICO (da AGRICOLTURA BIOLOGICA)
Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. PERNIGO srl – Grezzana VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico SELEZIONE DEORUM
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
TENUTA POJANA Soc. Agr. – Cazzano di Tramigna VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico ARMONIA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
PASQUALE DI LENA LA CASA DEL VENTO – Larino CB
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico L’OLIO DI FLORA
Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA – Carcabuery Cordoba (Spagna)
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico RINCON DE LA SUBBÉTICA
2° Classificato- CERTIFICATO DI MERITO
AGRARIA RIVA DEL GARDA Soc. Coop. – Riva del Garda TN
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico 46° PARALLELO BIO
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. REPELE LUCIA – Nogarole Vicentino VI
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico LE PASSIONI
Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. LE TRE COLONNE di Salvatore Stallone – Giovinazzo BA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico LE TRE COLONNE BIO
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
AGR. BIO QUATTROCIOCCHI AMERIGO – Alatri FR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico OLIVASTRO Etichetta GIALLA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. MONTERISI NICOLA– Andria BT
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva Biologico MONTERISI BIO
CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 100% ITALIANO
Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. Agr. CASSINI PAOLO – Isolabona IM
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano EXTREMUM CRU
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
FRANTOIO DI CORNOLEDA sas – Cinto Euganeo PD
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano GREEN SELECTION
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. CORDIOLI ERMINIO – Verona VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano CORDIOLI EXTRAVERGINE
Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
FATTORIA AMBROSIO – Castelnuovo Cilento SA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano VEGA
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. LE TRE COLONNE di Salvatore Stallone – Giovinazzo BA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano LE TRE COLONNE SELEZ. ARMONIA.
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Az. Agr. DECIMI di Segoloni Romina – Bettona PG
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano EMOZIONE
Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
PAOLO BONOMELLI BOUTIQUE OLIVE FARM – Torri del Benaco VR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano TREFORT
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
NUOVO OLEIFICIO SANDRO CHISU – Orosei NU
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano VANTU RISERVA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
OLEIFICIO PIANURA DEL MAESTRALE – Siamanna OR
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva 100% Italiano LUGORI
CAT. OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA INTERNAZIONALI
Fruttato Leggero
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
Az. LEGOVIĆ LJUBOMIR - CROAZIA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva OJEVICANSKO MASLINOVO ULJE
2° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
AGROLAGUNA D.D. – Poreć CROAZIA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva ISTARSKA BJELICA
3° Classificato – CERTIFICATO DI MERITO
AGROLAGUNA d.d. - Poreć CROAZIA
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva LECCINO
Fruttato Medio
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA – Carcabuery Cordoba (Spagna)
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva PARQUEOLIVA SERIE ORO
2° Classificato – CERTRIFICATO DI MERITO
BRIST OLIVE D.O.O. - VODNJAN – Croazia
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva BRIST EXCLUSIVE SELECTION
3° classificato – CERTIFICATO DI MERITO
Presentato AZZRI – Croazia
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva
Fruttato Intenso
1° Classificato – PREMIO AIPO D’ARGENTO 2016
OPG ARALICA JOSIP-MATE – Croazia
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva VIRGO CROATICUM
2° Classificato - CERTIFICATO DI MERITO
SELIN ERTUR – Edremit Balikesir Turchia
Etichetta: Olio Extra Vergine d’Oliva SELATIN
Questa edizione del Concorso, che ha tenuto “a battesimo” il 1° Trofeo “Oscar Oil World Records”, ha registrato un interessante incremento di campioni d’olio della Sicilia (circa 10%) e del Lazio (8,71% sul totale). Regioni che seguono, a distanza, le presenze di prodotto delle aziende pugliesi (15,3%), ma precedono quelle di Oli dell’Abruzzo e della Campania (5,8% cadauna).
Verona 29 aprile 2016