Altamente professionale e sempre aggiornata è l’attività consulenziale che l’Associazione offre a quanti si rivolgono ai suoi uffici alle aziende olivicole e olearie per essere aggiornati e/o correttamente supportati nell’ambito della propria attività imprenditoriale. Un impegno che si coniuga intimamente all’intenso programma di Formazione che l’AIPO, annualmente, porta avanti e al nutrito calendario di Attività didattico-tecniche che fanno da contrappunto al proprio, abituale, programma di lavoro.
Programma che, sinteticamente, si può riassumere come di seguito:
- Aggiornamento e inserimento olivi nel catasto olivicolo (Reg ce 1782/03);
- Predisposizione e realizzazione programmi di finanziamento nazionali e comunitari;
- Assistenza tecnica, agronomica, fitosanitaria, giuridica e normativa;
- Valorizzazione e promozione dell’olio extra vergine di oliva Veneto dop, 1000% italiano, monovarietale, buologico, etc.;
- Elaborazione di progetti di ricerca e sperimentazione per il miglioramento qualitativo dell’olio di oliva e delle produzioni oleicole;
- - Programmi per il miglioramento dell’impatto ambientale in olivicoltura;
- Attività per la formazione e l’aggiornamento rivolto agli olivicoltori, ai frantoiani e agli imbottigliatori;
- Aggiornamento normativo e successiva elaborazione dei piani per lo smaltimento delle acque di vegetazione e dei vari sottoprodotti della
lavorazione delle olive;
- Coordinamento per la partecipazione delle aziende associate a fiere, mostre, eventi di promozione, locali, nazionali e internazionali;
- Approfondimenti sulla normative di filiera, sull’etichettatura e sul confezionamento;
- Attività diagnostica, anche per immagini, sulle diverse anomalie che potrebbero caratterizzare la vita evolutiva dell’olivo;
- Analisi e approfondimenti, con il richiedente, per la migliore organizzazione dell’impianto olivicolo, per l’eventuale interesse a comprare o vendere
terreni olivetati e olivetabili;
- Invio, a mezzo sms o email, di informazioni olivicole e di ogni problematica di natura fitosanitaria sull’olivo nelle fasi di produzione, raccolta,
molitura del frutto oltre che in quella di produzione, conservazione, imbottigliamento e gestione burocratica del porodotto olio (nello svolgimento di
tale attività, prevalentemente riservata alle aziende associate e in regola con la quota annuale, è necessario fornire, agli Uffici AIPO, l’indirizzo mail
e/o numero di cellulare);
- Consulenza nella corretta apertura e gestione del registro informatico-telematico SIAN.
Attività, tuttavia, soggette a importanti mutazioni in quanto risentono fortemente delle fasi congiunturali che l’attività olivicola e quella di produzione dell’olio, oltre che quelle di valorizzazione commerciale dei sottoprodotti di lavorazione, in conseguenza delle possibili variazioni della normativa di riferimento nazionale, comunitaria e doganale.