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DIETA VEGAN ADDIO PER 2 ITALIANI SU 3

 

DIETA VEGAN ADDIO PER 2 ITALIANI SU 3

un milione di italiani ritorna a consumare carne, latte e uova.

 

Due italiani su tre hanno detto addio all’alimentazione vegana. Nel 2018, oltre un milione di cittadini, infatti, risulta essere tornato a consumare carne, latte o uova.

Lo ha reso noto la Coldiretti in occasione della Giornata nazionale della bistecca con l’apertura al pubblico dei Giardini Reali in occasione del Villaggio della Coldiretti a Torino.

Gli italiani che hanno scelto uno stile alimentare vegan rappresentano pertanto, nel 2018, appena lo 0,9% del totale rispetto al 3% dello scorso anno, secondo le elaborazioni Coldiretti su dati Eurispes.

Come noto, la dieta vegan esclude il consumo di carne di qualsiasi animale e di tutti i prodotti di origine animale, dai formaggi alle uova, dal burro allo yogurt, dalla panna al gelato, dal latte al miele.

All’interno della dieta vegana basata su cereali, legumi, verdura e frutta sono nate correnti di pensiero alimentare ancora più estremiste come i fruttariani (che mangiano solo frutta caduta dagli alberi, ma escludono limoni, kiwi e ananas), i melariani (che si nutrono solo di mele), i fruttariani crudisti (che ingeriscono solo frutta non cotta e non condita).

Attualmente sono circa 460mila gli italiani che seguono queste diete restrittive tra i quali a prevalere per oltre i 2/3 sono le donne (68%) ed i giovani, con la percentuale che sale al 2% tra quelli di età compresa tra i 18 ed i 24 anni, secondo le elaborazioni su dati Eurispes.

Una scelta sul cui giudizio l’Italia è divisa in due con il 49,4% che la ritiene radicale, fanatica e segnata dall’intolleranza, mentre il resto pensa che sia una opzione rispettabile ed anche ammirevole

A spingere le convinzioni alimentari sono però sovente alcunel ‘fake news che rimbalzano sui social dove non è difficile trovare notizie secondo cui mangiare carne, latte o uova faccia sempre male o che chi è intollerante al lattosio non deve mangiare nessun formaggio. Invece non esiste nessuno studio, inoppugmabilmente scientifico, che dimostri che mangiare carne, in giuste quantità, sia dannoso per la salute mentre al contrario, i vantaggi di una dieta completa che la includa è basata su dati scientificamente indiscussi.

E’ vero che se ne può fare a meno integrando la sua mancanza con altri prodotti animali, come uova, latte e derivati, e in alcuni casi assumendo integratori di vitamine e minerali.

 

 

 

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