Date incontri: 15/17/19/22/24/26 febbraio 2021
Orario: Pomeriggio 17.00/19.00 - Ore totali 12
Svolgimento: Attraverso lezioni svolte via webinar online
Preparazione e costante aggiornamento
La conduzione di un frantoio è materia complessa e molto professionale. Il frantoiano affronta quotidianamente dubbi, nelle scelte e nell’utilizzo dei macchinari, nella lavorazione delle olive, nella miscelazione e conservazione dell’olio, nell’imbottigliamento, nell’applicazione di normative di difficile comprensione e applicazione. In questo difficile lavoro pochi sono in grado di sostenerlo. Come Associazione di olivicoltori e frantoiani abbiamo così organizzato una serie d’incontri per affrontare, discutere, studiare e approfondire assieme la corretta gestione del frantoio, grande o piccolo che sia. Altro motivo è l’innovazione continua cui è sottoposta l’industria alimentare e il frantoiano deve affrontare un continuo aggiornamento sul piano tecnologico, commerciale e burocratico-legale.
Socialità
Gli incontri saranno anche motivo di conoscere altre realtà frantoiane, con probabilità si stringeranno legami con altre realtà di settore e tecnici, e si creerà una solida rete di collaborazione tra i partecipanti al corso.
Scadenza domanda
La domanda va compilata sul sito www.aipoverona.it nell’area “CORSI” entro venerdì 12 febbraio 2021 (ulteriori informazione telefonando al numero +39 0458678260 o inviando una mail a info@aipoverona.it).
Materiale didattico
Ogni partecipante sarà fornito di un kit didattico, dove saranno inserite le lezioni e le informazioni espresse durante gli incontri dai docenti.
Attestato
Al termine degli incontri sarà rilasciato un attestato nominativo di partecipazione.
ARTICOLAZIONE INCONTRO
1mo incontro lunedì 15 febbraio 2021
Giorgio Mori
MORI-TEM Srl
www.tem.it
Macchine Olearie: Nuove tecnologie di frangitura
2do incontro Mercoledì 17 febbraio 2021
Diego Pasquali
KTF Enginnering Srl
www.k-t-f.it
Confezionamento primario e secondario: macchine e accessori
3zo incontro Venerdì 19 febbraio 2021
Simone De Nicola
ICQRF
www.politicheagricole.it
Tracciabilità e gestione registri SIAN
4to incontro lunedì 22 febbraio 2021
Pavan Orietta
Capo Panel e Agronomo
Panel test: Comprensione e approfondimento delle migliori tecniche
da applicare in frantoio per ottenere profili sensoriali per oli di elevata qualità
5to incontro Mercoledì 24 febbraio 2021
Enzo Gambin
Aipo OP
Utilizzo dei reflui oleari in agricoltura e altri settori.
La corretta gestione delle pratiche agronomiche (potatura e difesa)
6to incontro Venerdì 26 febbraio 2021
Simone Cagnetti
Studio Tesia Srl
Sistemi di rintracciabilità volontaria ISO 22005:07 e Standard di sicurezza alimentare BRC – IFS Food – ISO 22000:18
Costi di partecipazione
I costi di partecipazione per i primi 6 incontri sono così quantificati:
· n. 1 incontro € 40,00
· n. 2 incontro € 78,00
· n. 3 incontro € 114,00
· n. 4 incontro € 148,00
· n. 5 incontro € 180,00
· n. 6 incontro € 210,00
In fase di iscrizione si deve specificare il n. di lezioni a cui si intende partecipare. Si potrà sempre decidere di aumentare il n. di lezioni. Gli incontri verranno attivati al raggiungimento di almeno 10 partecipanti per incontro.
Il corso comprende: lezione webinar online- materiale didattico. Il corso non comprende: tutto quanto non menzionato sotto la voce “il corso comprende”.
I PROSSIMI INCONTRI (marzo/aprile 2021)
· Nuove tecnologie applicate all’estrazione olearia, sistemi di termo Condizionamento applicati alla pasta di olive dopo la frangitura;
relatore Tommaso Piccardi di Alfa laval — www.alfalaval.com
· Legislazione: norme cogenti e norme volontarie applicabili al settore olio d’oliva;
relatore Fabio Giuseppe Lucchesi dello Studio Legale Lucchesi — www.avvocatolucchesi.eu
· Il frantoio del futuro, dove innovazione, cultura e tecnologia vincono la sfida della qualità;
relatore Nicola Di Noia Direttore Unaprol Soc. Cons. p. A. — www.unaprol.it
· pacchetto igiene (HACCP), pratiche ASL (lavorazione, stoccaggio, confezionamento e vendita)e certificazioni di qualità;
relatore Giampaolo Ferrarini della Coldiretti Verona
Per informazioni puoi contattare i nostri uffici al numero +39 045 8678260 o invia una mail a info@aipoverona.it .
Chi è interessato dia adesione entro e non oltre venerdì 18 settembre 2020.