Oggetto: realizzazione delle sedute di assaggio ufficiali per l’iscrizione nell’Elenco nazionale assaggiatori olio di oliva e il mantenimento iscrizione albo come da Decreto 07/10/2021 art. 4 comma 10.
Per presentare la domanda di iscrizione nell’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini presso la regione di residenza e per il mantenimento dell’iscrizione all’albo come da Decreto 07/10/2021 art. 4 comma 10 è indispensabile aver conseguito:
· PER ISCRIZIONE ELENCO NAZIONALE DEI TECNICI ED ESPERTI DEGLI OLI DI OLIVA VERGINI ED EXTRA VERGINI:
· “l’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio di olio d’oliva” secondo i criteri stabiliti dal Decreto del Ministero per le Politiche Agricole del 18 giugno 2014 conseguito con la frequenza e il positivo superamento di un corso per assaggiatori della durata minimo di 40 ore;
· attestati rilasciati da capi panel, di cui all’art. 3, comma 7, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall\'allegato XII del regolamento, ad almeno 20 giornate di assaggio, tenute nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda, comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione.
· PER IL MANTENIMENTO DELL’ISCRIZIONE ELENCO NAZIONALE DEI TECNICI ED ESPERTI DEGLI OLI DI OLIVA VERGINI ED EXTRA VERGINI COME DA DECRETO 07/10/2012 ART. 4 COMMA 10:
· attestati rilasciati da capi panel, di cui all’art. 3, comma 7 del D.M. 7 ottobre 2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall\'allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/1991, ad almeno 10 giornate di assaggio, comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni di olio in valutazione; tali sedute devono essere state svolte in un’apposita sala di assaggio completa delle relative attrezzature conformi a quanto previsto ai punti 5 e 6 dell’Allegato XII del Reg. (CEE) n. 2568/91.
L’AIPO, nell’ambito delle proprie attività, organizza le sedute di assaggio ufficiali unitamente alla dott.ssa Orietta Pavan, Capo Panel e presidente del Comitato di Assaggio Professionale dell’AIPO riconosciuto dal Masaf. In base al Decreto Ministeriale le sedute dovranno svolgersi in giornate diverse con almeno 3 tipologie di oli assaggiati per seduta.
Il calendario delle sedute per il 2023 è:
· Settembre 2023: giorni 12 19 26
· Ottobre 2023: giorni 03
· Novembre 2023: giorni 21 28
· Dicembre 2023: giorni 05 12
La sede sarà presso l’AIPO, in Viale del Lavoro 52 a Verona, presso la sala allestita al 2° piano, l’orario sarà dalle ore 17:30 alle ore 18:30.
Il costo complessivo (organizzazione corso, compenso Capo panel, sala assaggio, materiale di consumo, oli degustati, moduli) è stato valutato in € 30,00 a seduta (IVA esclusa).
Per ulteriori informazioni si prega contattare l’ufficio (Tel +39 045 8678260 Fax +39 045 8034468).
Al termine del corso saranno consegnate le dichiarazioni di avvenuta esecuzione delle sedute di assaggio a firma del Capo Panel dott.ssa Orietta Pavan.