L’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli – A.I.P.O., in collaborazione con il Frantoio di Cornoleda e il Molino di Baone, nell’ambito del programma di “miglioramento qualitativo delle produzioni oleicole” Reg. Ce 867/08 – 1220/11 – 3ª annualità, propone delle lezioni teoriche e pratiche di potatura sull’ulivo.
Negli incontri, svolti da professionisti, saranno illustrate ed approfondite le tecniche di taglio maggiormente utilizzate negli oliveti del veronese, in particolare:
· Principi generali di potatura;
· Principali operazioni– accorciamento di rami e branche, cimatura e scacchiatura, eliminazione di rami e branche, inclinazione, raschiatura e spazzolatura, decorticazione anulare, strozzatura, come si eseguono i tagli;
· Tipi di potatura– potatura di allevamento, potatura di trapianto e trapianto di alberi adulti, potatura di formazione, potatura di produzione, potatura di riforma, potatura di risanamento;
· Ricostituzione olividanneggiato dal gelo;
· Epoche di potatura;
· Gli attrezzi per la potatura – il loro corretto utilizzo e manutenzione.