la manifestazione di Valeggio sul Mincio decreta nuovo successo per gli oli veneti
GRANDE PASSERALLA DEGLI OLI DI QUALITA’ A “TORTELLINO E DINTORNI”.
E’ stata una tre giornate (4,5,6 settembre) di intensa attività didattica quella effettuata dall’AIPO (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli che riunisce oltre 6000 aziende olivicole e olearie di Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia) nell’ambito della manifestazione “Tortellino e Dintorni” che ha visto, nella sola giornata di domenica, confluire nella cittadina che si ‘affaccia’ sulle rive del Mincio, oltre 20 mila persone con nutrite presenze di olandesi, tedeschi, francesi, ancora in vacanza sul vicino Lago di Garda.
Nell’ambito di questa grande kermesse, nata con l’intento di esaltare uno dei prodotti tipici di Valeggio s/Mincio – il tortellino – il coinvolgimento dei tecnici dell’Associazione è stata l’occasione non solo per un excursus sui valori nutrizionali e salutistici del’olio extravergine d’oliva di qualità, Dop e Igp inclusi, quanto per divulgare le caratteristiche di genuinità di tutta la produzione olearia nazionale, le caratteristiche di originalità di ciascuno, i loro diversi ambiti di utilizzo. In tale occasione sono stati presentati anche gli oli che hanno partecipato al 12° Concorso Oleario Internazionale Aipo d'Argento 2015.
Dunque, un importante ruolo di divulgazione di uno dei pilastri dell’agroalimentare ‘made in Italy’ che i tecnici dell’AIPO hanno effettuato nei confronti dei tantissimi visitatori che la tre giornate di “Tortellino e Dintorni” ha registrato e che ha avuto, per la prima volta, nell’olio uno dei cointerpreti più graditi e apprezzati dai frequentatori.